摘要:8月,带着我还没顾得上过的暑假,一起走了。 这个所谓的暑假,算是让我见识到了传说中的职业学校无假期的真谛。 在上旬快要结束的时候终于搞完了该死的...

2013-08-空空裤兜

8月,带着我还没顾得上过的暑假,一起走了。

这个所谓的暑假,算是让我见识到了传说中的职业学校无假期的真谛。

在上旬快要结束的时候终于搞完了该死的补课,窃以为还有半个月的假期,天不绝我啊。哪里知道一大波任务正在向我袭来。

毕业生档案同事在假期没有搞完,被急哄哄的抓去整理、密封、盖章。第一次带毕业班,以为很紧急的事情,结果抓紧时间干完之后又被抓去大面积发放的宣传材料。宣传材料的事情刚好结束,又被弄到招生办值班,负责招生咨询,也就是给来报名和问询的人们解释下职业教育,讲清楚现在的政策,以便他们决定学生怎么报名。招生咨询的时候确实见了很多人,也听到了很多说法。职业教育不景气,这在全国基本都一样。职业学校也往往成为其他学校一些负面消息的替罪羊。老百姓的不了叫,以讹传讹,话是各种难听啊。另一方面,还是因为家长、学生的不了解,没考上高中的学生,面对职业学校内部各种各样的政策、专业、出路,一片迷茫,都以为普通高考才是唯一的出路。

去给班里几个考上二本的学生送通知书、助学金,这倒是个有意义的事。到学生家里后,家长、亲戚都很热情。大鱼大肉、好酒好菜的招待,可惜酒量太小,实在熬不住轮番轰炸。学校到家送通知书,对于这些当初就没做过大学梦的孩子,还是很提气的。想想我,当初毕业了,学校连根铅笔都没舍得。

半个月瞬间忙完就开学了,一如既往的忙。

一周时间,每晚开会,招生、上课、通知学生填各种表、各种劳动,想着都头大。而且刚开学,校园乱嗡嗡,各种工作也没头绪,一片乱。

 

希望能早点稳定下来。