摘要:  2014匆匆忙忙走到了尽头,匆匆那年,匆匆现在,一切都匆匆。 2014是最近几年来转折很大的一年,觉得有好多事需要记录一下,又不知从哪里说起,只是觉得经历了很多,说出来却好像一两句就可以说完。

2014年总结-空空裤兜

 

2014匆匆忙忙走到了尽头,匆匆那年,匆匆现在,一切都匆匆。

2014是最近几年来转折很大的一年,觉得有好多事需要记录一下,又不知从哪里说起,只是觉得经历了很多,说出来却好像一两句就可以说完。

生活

前半年,是以前生活的继续,朝七晚十一的忙着那点点在别人看来没一点意思和价值的事,个人的生活几乎被压缩,因为流出的一点可怜的时间睡觉都不够哇。

暑假倒是颇为意外的去了一次青海湖,因为出发前压根就没想过要去旅游,意外之喜啊,虽说旅途中走路、开车都很累,但是蛮开心的。

后半年,换了工作,一切节奏都不一样了。原本在乡下呆过四年的我本以为可以很轻松的搞定接下来的乡镇生活,结果,我以为,真的只是我以为,群居惯了,还真的不能适应一个人的生活,尤其是与自己相处,会想很多、很多没有用的。一个词——寂寞。

一年下来,华丽丽的又变成一个胖子了,饿一顿少两斤,吃一顿胖三斤,也是醉了。还有,不过而立而已,头顶的头发已经大有离我而去的趋势,难道后面几十年我真的需要把外号改为秃子?

工作

好吧,我不是个工作狂,但是总是在说工作。教师生涯眼看着的结束的时候,越不想去上课,虽然内容很简单,真正进了教室也没有什么不适的反应,还是会尽力完成一节不算精彩的课(可能从来就没有精彩过吧),但是想着要去上课就会头皮发麻,心理原因吧。好在最终的结果能接受,完成了领导安排的任务,不管是个人的还是集体的。也很谢谢一年来一起奋斗的同事们,我会一直记得那个只有十多平米、却放了七张大桌子、只有五把椅子的小办公室,十多个人挤在一起,聊各种话题,从MH370到国际关系,从某某某的老爷子到某某某的小孙子,天南地北的乱侃,然后一起商量着方法以完成领导布置的看似不能完成的任务。对,我很怀念没地坐而坐在桌子上的我,更怀念有一群可以犯二也可以同心协力干好工作的同事们。

教师生涯,聊以自慰的就是学生们偶尔发来的问候,其他的事情真的没有多少成就感。

新换的工作,以为这个工作简单,又一个真的只是我以为,里面的专业知识要求太多了,恶补都来不及,但是因为岗位的关系,每天能接触到的相应知识却很少,不知道从哪里开始学,只能是不断遇到问题不断解决,然后把解决方法记录下来。不久之后就要出师独立完成工作了,心里还是很没底。

学习

这个词离我好久远了。10年省考,碰运气进入面试,于是11年裸考在国考碰运气,然后面试被刷,12年心血来潮买书买视频学习,结果国考、省考连面试机会都没,13年,工作更忙了,就没有学习,裸考再次碰运气,终于被运气撞到了,成功上岸。换了工作,面对新要求,才重新开始学习,只是学的毫无章法。上岗培训,已经学渣好多年的我,竟然在一群学霸之中被称为学霸,简直不可思议,小小的得瑟下,虽然没多少意义。

发现书还是要买纸质版的才能读,电子版的看看的就去玩别的了。就看了两本:《乖,摸摸头》、《你的孤独,虽败犹荣》。

目标

对照下2013的目标:1.考过教育学和心理学;2.考过教学能力测试;3.在职硕士。第一个,报名了,考试的前两天得知新工作要来政审,就放弃了考试。第二个,七月份的事,压根没报名。第三个,被录取了,但是因为没有用而且没时间去上,放弃了,虽然觉得拥有个硕士头衔挺不错的,哈哈。三个目标,完成数为〇。

2014的目标:

1.能学会并且尽量做到与自己和谐相处。

2.注会能考过三门。

4.钢笔字能练得看得过去。(已经被N多人鄙视)

3.其他物质上的东西随性吧,反正不能再买特别贵的了。

博客

最后说说这片杂草地。从06年开始玩,断断续续的,到10年11月1日把这个博客开起来,折腾的心情一直不减,虽说不会PHP,JS,CSS,但是折腾的不亦乐乎。今年终于折腾不动了,主题懒得改,新主题也不买了,只要博客还能打开,就不想动现在的了。文章呢,基本成了吐槽,以前还转载个其他的技术文啥的,现在也没了心情。友链里好多已经不能打开了,也有好多站点还在,但是更新已经去13年或者更前的事了。这个圈子能坚持拔草坚持下来的真的很少。也就罗里吧嗦的记着,等到以后看了有一巴掌拍死自己的冲动,别到时想冲动下竟然没得看。

2014到尽头了,2015还是会接着来的。我们的人生也没有到尽头,各自努力吧,希望我、我们都能变得更好。

下台,鞠躬。