摘要:公务员,目前看来算是很不错的铁饭碗了,有饭吃,还有权利,也难怪每年的国考、省考热闹非凡了。

公务员考试的小经验-空空裤兜

公务员,目前看来算是很不错的铁饭碗了,有饭吃,还有权利,也难怪每年的国考、省考热闹非凡了。

今年误打误撞,算是完整的见识了一次公考的过程,虽然结局不怎么样。

先说笔试吧,一般的职位都只有两科:行测和申论。行测个人觉得是平时点滴积累的,一时半会不会有太大的突破,2个小时做完120道——140道选择题还是有很大难度的,摆正心态往完做,别想做过去的题,因为时间不够,能做完就不错了,基本没有时间去检查。申论,和八股文差不多,给定材料,给定范围,写一篇议论文。和平时写作文差不多,注意把条理写清楚,让人一看你的思路在哪基本就不会有太大问题。

笔试很多人参加过,就简单说说。

面试,感觉比笔试难多了,可能你后面的生活都会因那十几分钟的面试而改变。

现在公务员面试基本上都是结构化面试,也就是7个或者9个考官坐在你前面听你回答,给你打分。两侧会有媒体和人大的监督,还有公证人员公证,你就坐在一圈桌子围起来的中间回答问题,气氛还是很压抑的。

我的这次面试从早上8点进候考室,晚上9点14从休息室出来,整整一天。其实说起来并没有什么,面试不会渴着你,也不会饿着你,有饮水机,有盒饭和饼子、榨菜之类的。看着候考室一个个考生出去,留下的人越来越少,这个过程的压力是需要你承受的,没有经历的人是想象不来的,在这个过程中还得注意自己的精神状态,这次就有一个女孩在候考室有说有笑,结果面试进去不到2分钟就失败退场。

面试是没有标准答案的自圆其说,也就是说即时你的观点是错的,只要你能自圆其说就行。主要考察的就是你在回答问题时的综合素质。面试是可以在短期内提高的,题目常考四大类:综合分析类,人际关系处理类,突发事件处理类,计划组织类;还有两类不常考,但是有难度:演讲类,连词讲故事类。我这次考试三道题,分别是综合分析、人际关系处理、计划组织类。这些题目都是有公式可以套的,都有一定的答题规则,也有一些万能句,套在那种问题上都可以。只要多练,短期内可以提高成绩。

——————————————————我是分割线———————————————————

啰里吧嗦的说了些,肯定有些东西没有说清楚。这也算是近几年上进了一次的总结,面试失败,很大的原因还是准备不充分,各位童鞋有不清楚的地方可以留言,一定知无不言。