摘要:在以前的单位,那种时光,绝对是混日子的典范,无奈,大家都一样,自己也就不觉得有啥问题。

在以前的单位,那种时光,绝对是混日子的典范,无奈,大家都一样,自己也就不觉得有啥问题。

在新单位的近两年时间,基本一直处于满负荷忙碌状态,想着在以前的闲散日子,真奢侈啊,有大把的时间闲着。

伴随着忙碌,一系列的情绪、想法就出来了。因为是体制内的单位,基本就是干多干少一个样、干与不干一个样,甚至不上班的比每天干活的工资还高,心态的不平衡就在不断的比较、不断的牢骚中越发严重。你们说的都对-空空裤兜

一面看着别人在单位闲着,待遇丝毫不收影响,还有空搞自己的事情,真是羡慕嫉妒恨啊。因为整天不上班,领导查岗啊啥的都不会发现他们不在,倒是像我这样一个萝卜一个坑工作安排好的,一不小心就会被抓现行,抓到了就很有可能开会专门批斗。被抓只是很少的事情,毕竟私事也不是特别多,查岗也不是时时刻刻在查。最郁闷的事就是,你手头的工作十万火急、好不容易搞定之后,还没歇口气,下一波任务就扑面而来,更有甚者,当前没有任务的时候,已经有领导开始谋划以后的任务要交给我,各种苦逼啊。因为忙碌,脾气也越来越差,越来越容易发火。

另一面又想,工作都是给自己干的,能力是给自己练的,像我这样只有背影毫无背景的,再不好好干工作,还能蹦跶个啥。不能拼爹、不能拼钱,那就只能拼谁更舍得花力气干活了,虽然工作干好了不一定能有啥马上到手的利益,但是干不好肯定是不会有啥利益的。嫌现在的工作累、看着别人闲心里不平衡,可是,体制内的单位哪个不是这样,闲的人会闲死,忙的人会忙死,就算换单位,结果还不是一样的吗?

想起一篇文章叫《你们说的都对》,生命苦短,及时享乐,确实,想想没错;努力奋斗,实现自己的价值,不虚度光阴,再想,也对。两种极端的做法,而且都对,那么就是自己怎么选择的问题了,确定怎么做,然后调整自己的心态,不要让自己一直处于牢骚满腹的状态。已经有朋友看到我的牢骚,其实我也看到了,只是不发不舒服,发了也不舒服。

上周末,和一个领导出差,路上无意说起了单位好多闲人,才知道,很多人都是选择了第一条,一次工作干不好,两次工作不好好干,慢慢的就不再安排新的任务了,也就是大面积的闲人。这位领导的的说法是一群没有责任心的人,不敢把活交给他们,主要怕耽误事。对于我,纠结来纠结去,除了工作,我还能干什么,闲暇的时间,也没有其他事情可以做,闲呆着,也不会多长几斤肉,何况胖了还容易生各种毛病。

既然决定还是要工作,那么就需要调整心态,别再牢骚满腹,要牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。