2020-03-空空裤兜

3月,疫情由中风险区变为低风险区,唯一的确凿病人也已出院,只是对于正常工作来说,好像没有啥区别。值班、看大门、搞登记、偶尔挨骂。

以前没觉得相邻县城人文之间能差多少,这个月发现单位这边口罩都戴着,偶尔有不戴口罩的人,家这边就大面积无口罩人群满大街晃悠,而且很多看起来很年轻的人。

年后开工已经把一部分工作交接出去,手里的活是随手就能干完的,也就顺手帮着原部门做一些事情,只是因为同事关系还不错的原因。过了一段,发现要躲一下了。去年国家检查中出的问题,本来后半年已经有操作流程,按部就班改了填就行,就是改一下报表、填核实记录,手底下快的话也就几分钟,现在又回到刚开始的简单粗暴,直接在核实记录那里填一个核实无误。直接填报和改正再报,我觉着并没有省多少事情,而且因为没有改正报表,疑点一直在,上级主管部门会一直问,这能算是省事吗?

反思了一下,工作状态除了认真和不认真之外,还有看起来很认真的中间态,再看看单位里好多的部门,摆明不干的,不给安排事至少不误事,这种看起来很认真的,安排工作时很放心,结果就……。

反思完的一瞬间,想到了自己会被他们同化的问题,会不会某天自己也是他们中的一员,只能是现在留意着,避免过早被同化。