摘要:一:当差生不听话或捣乱时-----坏方法:先狠狠地打,之后也不作思想工作,或者直接让家长领回家(现在每个学校都有流失生);一般方法:先狠狠地打然后再作思...

一:当差生不听话或捣乱时-----坏方法:先狠狠地打,之后也不作思想工作,或者直接让家长领回家(现在每个学校都有流失生);一般方法:先狠狠地打然后再作思想工作,使其心服口服;好方法:唤醒自尊,鼓励进步。

二:当优生做错题目时-----坏方法:老师指着错处说,你怎么这样不用心,连这样的题也做错;一般方法:让学生过细检查出错的原因,并把错题改正;好方法:教师应当把学生错误与平常学习和思维习惯结合起来分析,在学生平常学习和思维过程中找原因,在源头上找失误。

三:当优生不听话或不爱学习时------坏方法:训斥学生不走正道,道德品质差;一般方法:实施感恩教育,点明老师和家长的关心与期待;好方法:切入学生的思维,可能是学生在学习过程中遭受挫折(此时要鼓励学生建立信心,重新投入到学习中),也可能是学生内心充满自满情绪,不思进取(此时要开阔学生视野,让他看到外面的世界,并让他知道人的一生将会面临很多机遇,更会面对无数的挑战,激励学生鼓足激情与勇气,迎接机遇与挑战,成就成功人生。

教师要成就自已的事业,要成就自已的学生,就必须用好的方法教育自已的学生。教师要了解自己的学生,能敏锐地跟踪学生思维过程及思维过程的每一节点,在对思维过程及每一节点进行观察时,教师的大脑要像电脑对话框一样,迅速弹出节点结果的思维原因并闪念预期思维走向,剔除学生不良思维方式,培养健康思维习惯。

教师要成就自已的事业,要成就自已的学生,就必须自已具备相当高的素质。