摘要:处置了穷举破解SSH密码的问题后,vps监控果然没有再发出警报。

处置了穷举破解SSH密码的问题后,vps监控果然没有再发出警报。

得意着呢,突然收到邮件,网站connect time out,探针也打不开了,过了一小会,能打开了,一看,我的天,负载飙到7点几了,进入SSH,重启lnmp,算是降下来了。

这里就贴上监控负载一旦超过警戒值就重启lnmp的方法,当然,你也可以重启其他单个服务,甚至重启vps都行。

1.将下面代码写入/root/restart.sh文件中,可以本地建立然后上传,也可以vi命令直接搞定。

#!/bin/bash
#负载大于3时重启lnmp
if [ `cat /proc/loadavg|awk '{print $1}'` '>' 3 ]; then /root/lnmp restart; fi

3可以改为你需要的负载大小,为了测试,可以改为0.1,测试完了要记得改的大一点。then后面可以改为你想要重启的服务。

2.给文件赋予执行权限。

chmod +x /root/restart.sh

3.加入定时任务。

0/2  * * * /root/restart.sh

以上表示每两分钟检测一次,个人建议5分钟以内。

4.完了