摘要:看着身边一个个小年轻,看着他们朝气蓬勃的样子,自己确实不再年轻,也步入了怀旧的80后行列。 复制一段电影里的对白:80后,这个具有特殊意义的两位数影响着的一代人,面临着供车供楼供老婆还有你的梦想。“听说美国小孩的梦想都很简单,想到邮递员,清洁工;而中国的小孩梦想都很大,他们只想当科学家。...

看着身边一个个小年轻,看着他们朝气蓬勃的样子,自己确实不再年轻,也步入了怀旧的80后行列。

复制一段电影里的对白:80后,这个具有特殊意义的两位数影响着的一代人,面临着供车供楼供老婆还有你的梦想。“听说美国小孩的梦想都很简单,想到邮递员,清洁工;而中国的小孩梦想都很大,他们只想当科学家。长大以后我们的梦想都丢了,而人家的梦想都还在,所以有了迪士尼,有了梦工厂,还有了苹果。而我们呢,连一个容得下自己梦想的心都没有”……

梦想这个词太遥远了。

还是从比较熟悉的事开始说起,街机、拳皇、街霸、三国志、恐龙快打、双截龙、饿狼传说等等以前玩的不亦乐乎的游戏,大概是属于80后的集体回忆吧,当年一大群人玩到剩10分钟上课,大家骑着自行车一个驼一个往学校飞奔,现在偶尔还会在电脑上用模拟器玩两把过过瘾。

上视频: