摘要:和培训老师好说歹说总算将端午的一天假期变成两天,第一天去了嘉峪关,一行8人,有的去过敦煌,有的嫌累,反正都是不想去。9点钟过些回到酒泉市区大家坐着喝酒还有人劝我别去了,想想估计以后过来的机会可能不会多,有空就去看看吧,所以酒足饭饱,凌晨一点跑去火车站踏上了两点半开往敦煌的火车。 到敦煌的火车都比较慢...

和培训老师好说歹说总算将端午的一天假期变成两天,第一天去了嘉峪关,一行8人,有的去过敦煌,有的嫌累,反正都是不想去。9点钟过些回到酒泉市区大家坐着喝酒还有人劝我别去了,想想估计以后过来的机会可能不会多,有空就去看看吧,所以酒足饭饱,凌晨一点跑去火车站踏上了两点半开往敦煌的火车。

到敦煌的火车都比较慢,卧铺也极不好买,不过硬座的人很少,基本可以一个人坐一排,也没有想象中那么难受。

早上7点40到了敦煌,竟然提前到了几分钟,这在中国铁路历史上绝对是绝无仅有的事情,啊哈。

 

敦煌行-空空裤兜

敦煌火车站

拼车去市区,几个人互相说着自己的行程,我是要连夜回酒泉的,所以出租车师傅建议我早上去月牙泉,因为中午太热。到了市区,随便填点肚子,找到敦煌的市标——反弹琵琶,3路公交去月牙泉。还想着早上9点钟,会不会人太少了,到地一看,买票都能挤死人。

 

敦煌行-空空裤兜

反弹琵琶

 

敦煌行-空空裤兜

 

爬沙山的过程很辛苦,不过感觉不错,光脚踩在松软的沙地上,挺暖和,唯一的缺点就是往前迈一步能滑下来半步。

 

敦煌行-空空裤兜

月牙泉

山上墨迹了一会,已经11点过了,下山。到山脚下,覆盖的沙子越来越薄,脚底那个烫啊,迅速跑出去穿上鞋,庆幸听了出租车师傅的话,不然就烤熟到鸣沙山了。

月牙泉早都是人工注水了,而且据说对当地的地下水也早已开采过量,也就是个形状像月牙的小湖,转转撤人。

公交原路返回市区,换乘去莫高窟的小巴,20多公里晃荡一会儿就到。

老实说壁画啥的我是真看不懂,而且只开着几个窟,不许拍照,看的也相当快,也就没买门票进去,这点很多人都想不明白,来了却不进去,我倒是不遗憾。至于外面可以游览的地方也不多,晃荡一会坐上小巴撤退。回去的路经过火车站,想离开敦煌的话可以半路下车坐上火车就走。我是回到市区,吃饱喝足再到火车站,上了6点的火车。照例一节硬座车厢也就坐着20多个人,半坐半躺的也就回酒泉了。